5 Makanan Khas Jepang yang Wajib Dicoba!
Halo, Sahabat LBI!
Kalau ngomongin makanan Jepang, salah satu hal yang akan langsung terlintas di kepala adalah susyi. Namun, sebenarnya kuliner Jepang sangat banyak dan beragam jenisnya lho. Mulai dari jenis makanan yang berkuah hingga camilan yang menggugah selera, semuanya wajib kamu coba.
Nah, buat kamu yang ingin menjelajahi kuliner Jepang, berikut adalah lima rekomendasi makanan khas Jepang yang wajib masuk daftar incaranmu!
1. Susyi
Siapa sih yang nggak kenal susyi? Makanan khas Jepang yang satu ini sudah mendunia dan menjadi favorit banyak orang. Susyi dibuat dari nasi yang diberi cuka dan dipadukan dengan aneka topping seperti ikan, telur, atau sayuran. Salah satu jenis yang paling populer adalah nigiri, yaitu sepotong ikan yang diletakkan di atas nasi kepal. Kalau Sahabat LBI lebih menyukai jenis makanan yang simpel, Sahabat LBI dapat mencoba maki, susyi yang digulung dengan nori (rumput laut).
Tapi tahukah kamu, bahwa susyi sebenarnya berasal dari jajanan kaki lima di Tokyo pada zaman dahulu. Nigiri, jenis sushi yang paling umum, awalnya dijual di gerobak makanan dan dimakan langsung dengan tangan, jauh dari kesan makanan mewah seperti yang kita temui saat ini di Indonesia.
2. Okonomiyaki
Bisa dibilang okonomiyaki adalah pancake versi Jepang, tapi dengan rasa yang lebih gurih. Nama "okonomiyaki" berasal dari kata "okonomi" yang berarti "sesuai selera" dan "yaki" yang berarti "dimasak" atau "dipanggang". Seperti namanya, makanan ini dapat dibuat dengan menyesuaikan keinginan si pembuat atau pemakannya. Adonan tepung yang dicampur dengan kol dan telur dapat diberi berbagai macam tambahan seperti daging, seafood, atau keju. Umumnya, okonomiyaki disajikan dengan saus, mayones, bonito flakes (serutan ikan kering), dan taburan rumput laut kering.
3. Yakitori
Sementara Indonesia memiliki sate padang, Jepang punya yakitori, sate ala Jepang. Bedanya, yakitori tidak menggunakan kuah kacang, melainkan hanya dibumbui dengan garam atau saus tare yang manis dan gurih. Yakitori biasanya dibuat dari potongan kecil daging ayam yang ditusuk dan dipanggang di atas arang. Beberapa varian yakitori juga menggunakan hati, kulit, atau sayap ayam. Sate khas Jepang ini terkenal dengan harganya yang terjangkau dan sering menjadi pilihan para pekerja yang ingin bersantai setelah seharian bekerja.
4. Soba
Soba adalah mi khas Jepang yang dibuat dari tepung soba atau buckwheat. Adonan tepung ini akan dicampur dengan air, diuleni hingga kalis, dibentuk menjadi mi, lalu direbus hingga matang. Mi Soba biasanya disajikan dengan kuah yang disebut sobatsuyu. Kuah tersebut terbuat dari kaldu ikan cakalang dan rumput laut yang dibumbui dengan shoyu atau kecap asin khas Jepang. Soba dapat dinikmati dalam dua cara: disajikan panas dalam kuah atau dengan dicelupkan ke dalam saus tsuyu. Selain lezat, soba juga dikenal sebagai pilihan makanan yang sehat karena kandungan nutrisinya yang tinggi.
Biasanya, orang-orang Jepang kerap memakan soba saat malam pergantian tahun karena dipercaya dapat membawa kesehatan dan umur yang panjang. Mereka percaya bahwa suara menyeruput saat menyantap soba, yang berbunyi "tsuru tsuru, kame kame," dianggap mirip dengan nama burung bangau dan kura-kura—dua hewan yang dalam budaya Jepang melambangkan keberuntungan dan umur panjang.
5. Dorayaki
Buat kamu yang suka nonton Doraemon, pasti nggak asing dengan makanan yang satu ini. Dorayaki adalah kue khas Jepang yang berbentuk bulat dan berisi pasta kacang merah di dalamnya. Teksturnya lembut, mirip dengan pancake. Namun, kini isian dorayaki cukup beragam, seperti green tea, vanila, cokelat, dan rasa lainnya.
Di Jepang, dorayaki sering dijadikan camilan atau teman minum teh. Kue ini dulunya hanya terdiri dari satu lapisan saja, lho. Namun, setelah berkembang, dorayaki kini berbentuk seperti sandwich bulat dengan isian kacang di tengahnya. Rasanya yang manis dan lembut membuatnya digemari oleh semua kalangan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Nah, itulah lima makanan khas Jepang yang wajib kamu coba. Kira-kira makanan apa yang paling bikin kamu penasaran?
Kursus Bahasa Jepang di LBI FIB UI
Mau ke Jepang dan mencicipi langsung kelezatan kulinernya? Yuk, persiapkan dirimu dengan mempelajari bahasa Jepang di Lembaga Bahasa Internasional (LBI FIB UI). Di sini, Sahabat LBI akan belajar bersama tutor berpengalaman dengan metode pembelajaran yang interaktif dan menarik. Dengan begitu, Sahabat LBI dapat lebih percaya diri untuk berkomunikasi saat menjelajahi Jepang nanti. Informasi selengkapnya dapat Sahabat LBI cek melalui website berikut: Lembaga Bahasa Internasional FIB UI | Home.
Penulis: Choirunnisa Nur F (Prodi Indonesia 2022)